免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 本地快讯

本地快讯

热烈祝贺西汪中心小学雷锋中队被团省委评为“英雄中队”荣誉称号

发布日期:2019-01-11 20:08:48信息来源: 柏乡牡丹网点击: 次我要评论()
微信搜索关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

  在柏乡县西汪中心小学有一个充满自信、团结合作、锐意进取的中队---雷锋中队。在这里有32颗朝气蓬勃的少年心,他们有着自己独特的个性,又有着共同的目标。“团结友爱、拼搏进取、文明高雅、乐学善思”是我们的班风。勤奋刻苦,兢兢业业是我们的学习宣言;活泼好动,锻炼身体是我们的运动宣言;举止文雅、尊敬师长是我们的行为宣言;勇往直前,永争第一是我们的拼搏宣言。

  2017年我们中队就被命名为雷锋中队,以培养素质为核心,以民族精神代代相传为主要教育内容,以体验教育为途径,开展一系列有意义的活动,成为学校一大亮点,并获得良好的社会效应。

  一、了解英雄故事,感受英雄气概。

  (1)寻找英雄事迹、讲述英雄故事。在队会上,让队员们了解我们身边的历史、雷锋事迹。在生活中让学生查找资料,访问老人,了解情况。过去,我们大多数队员对革命先烈抗战中的牺牲精神和对建国初期的国情不甚了解,甚至对雷锋的事迹更是一无所知。通过调查学习,队员们深深感觉到身边的历史更具有说服力,更贴近我们的生活。阅读革命书籍、抄写格言、开展学习雷锋精神主题班会等活动在中队中持续开展。

  (2)弘扬民族精神,争做“五好”少年。雷锋中队组织开展了《民族精神代代相传》、《我心中的雷锋》和《红领巾心向党》等主题队会,在全体队员的共同努力下,以丰富、新颖、活泼的内容,以歌舞、朗诵、合唱等表演形式,再现了雷锋、刘胡兰等革命烈士的高大形象。队员们了解了更多关于民族精神方面的知识。如:知道了明代抗击倭寇的著名将领是戚继光;清朝收复台湾的民族英雄是郑成功;抗日战争中“万古千秋留英名”的抗日英雄杨靖宇;被誉为“抗联女英雄”的赵一曼等,很大程度上激发了队员们的爱国主义情怀。

  二、缅怀民族英雄,行动中体验新时代民族精神。

  (1)雷锋月的活动。每年的3月都是学雷锋月,这时候辅导员会组织学生到敬老院慰问演出,让孩子们把快乐、笑声带给那些老人和孩子。队员们带着自编自演的小节目和亲手制作的贺卡、带着一声声问候和祝福。此时,一种满足感、一种自豪感萦绕在孩子心头,使得他们更加坚定了乐于助人的决心。

  (2) 在活动中发扬民族精神。2018年四月清明节,我中队组织了到烈士陵园扫墓活动,在辅导员老师的带领下,队员们排着整齐的队伍,向革命烈士敬献花圈,鞠躬默哀,寄托哀思。通过辅导员的讲解使队员了解了革命烈士忠贞不渝的爱国主义精神和视死如归的浩然正气,并表示,今后一定要好好学习,长大为祖国做贡献,来报答为新中国抛头颅洒热血的英雄。

  (3) 在点滴小事中体现时代精神。雷锋中队的队员是学校里出了名的小雷锋。校园里随处可见他们主动捡垃圾的身影;橱窗边随时可见他们帮忙擦拭的场面;教室里互帮互助蔚然成风。

  三、硕果累累,感动未来。

 

  2015年入学以来,队员们收获了累累硕果。在全县期末水平测试中,雷锋中队取得全县本平台年级第二,班级第一的好成绩。然而成绩的取得只能代表过去,雷锋中队的队员们有决心也有信心在今后的日子里努力拼搏、锐意进取,迈上更高更远的台阶。

点击【 首页 > 新闻资讯 > 本地快讯 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!

上一篇:/柏乡县开展节前县城容貌综合整治行动

下一篇:/没有了

网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

柏乡微信公众号

扫描上方二维码或者搜索公众号“爱柏乡”

关注本站唯一微信公众平台!

每天更新柏乡最新最热的资讯信息

不定时发大红包!